RnB.RU: Учитывая, что это твое первое интервью для портала RnB.RU, уверен, нашим посетителям хотелось бы узнать поподробнее о твоей биографии. St1m: Я родился в Тольятти. Всё было как у всех: обычная рабочая семья. В 1999 году написал свой первый трек, а дальше, что называется, пошло-поехало. В то время в провинции рэп-движение везде было одинаковым, и Тольятти не был исключением в этом смысле. В 2002 году у моей семьи появилась возможность переехать в Германию, чем мы, не задумываясь, воспользовались, так как в Тольятти вряд ли меня могло ожидать радужное будущее.
RnB.RU: Каково было тебе в Германии на первых порах? Не мешал ли пресловутый "языковой барьер"?
St1m: Конечно, было сложновато. К моменту переезда жизнь у меня уже бурлила во всю, как это бывает в подростковом возрасте. Да и с музыкой, как мне казалось на тот момент, всё шло неплохо. Трудно было уезжать, оставлять всё и начинать заново. Немецкий язык я не знал, пришлось учить его по приезду. Но я, скажу прямо, никогда не зубрил язык по учебникам или книжкам, по-моему, так никогда не научишься говорить. Общение на улицах с людьми дало свои плоды и понемногу я влился. А уже потом познакомился с нужными и хорошими людьми, которые до сих пор рядом со мной, за что я им очень благодарен.
RnB.RU: Скажи, Германия смогла стать для тебя домом?
St1m: Я человек, которому на одном месте не сидится. Безусловно, Германия в какой-то момент даже стала для меня родной, но так же быстро и перестала ей быть. Я очень резко охладеваю к месту жительства после того, как покидаю его. Хотя, не скрою, всегда с удовольствием приезжаю в Висбаден на пару дней: навестить родителей, сестрёнку и друзей, но долго там засиживаться не могу. Я по природе своей космополит и везде себя уютно чувствую, поэтому постоянные разъезды мне даже импонируют.
RnB.RU: Что ж, в этом тебе, несомненно, повезло и, должно быть, очень удобно жить, когда так себя чувствуешь. Но вопрос о биографии был бы раскрыт не полностью, если бы я не спросил: почему музыка? Почему именно она, а не что-то другое увлекло тебя тогда - в детстве, в юности...
St1m: Меня всегда тянуло к творчеству в любых его проявлениях. Не представляю себя в роли банковского работника, врача или кого бы то ни было. У меня с самого раннего детства было желание заниматься чем-то необычным. В семь лет я написал свой первый стих, который хранится где-то у родителей до сих пор. Петь любил всегда, а в один прекрасный день, услышав рэп-музыку, понял, что это моё. В голове как будто что-то переключилось, и с тех пор я только этим и живу. Хотя, не скрою, очень хотел бы реализоваться творчески и в других направлениях: в роли ведущего на телевидении, как актер в кино, в роли писателя. В общем, планы, планы, планы... Посмотрим, насколько удачно всё сложиться в будущем, но музыка из моего сердца не уйдет никогда.
RnB.RU: То есть представить себя кем-то, если не рэппером, ты не можешь? Но ведь если публика не приняла тебя в свое время, вероятно, тебе пришлось бы заниматься чем-то обыденным, как миллионы рядовых людей...
St1m: В любом случае, как я уже сказал, вряд ли я занимался бы делом, в котором отсутствует хоть капля творчества. Конечно, на первых порах был "соблазн" бросить всё, особенно когда музыка не приносила ничего кроме удовольствия и испорченных нервов, но я не сделал этого, потому что по-настоящему люблю то, чем занимаюсь. А вообще, опять же, легко могу представить себя в роли режиссера, писателя, актёра. Для того, чтобы быть счастливым мне необходима творческая свобода. Жить по расписанию и привычным стереотипам я не могу. Например, не представляю себе, как можно вставать на работу в шесть утра каждый день...
RnB.RU: Перейдем непосредственно к музыке, и, естественно, куда же без вопроса о втором альбоме?! В чем его отличие от первого?
St1m: Мой первый альбом "Я – рэп" был попыткой ярко заявить о себе, "выстрелить", используя скандальные и резкие высказывания, бунтарский настрой, и я считаю, что мне это удалось. Про тот альбом говорят до сих пор, хотя прошло уже полтора года с момента релиза. Я добился внимания, на которое и рассчитывал. Второй альбом раскрывает меня с абсолютно новой стороны. На альбоме "Достучаться до небес" люди услышат серьёзного повзрослевшего St1m, с темами и мыслями понятными любому. Альбом получился очень личным, в нем вся моя жизнь, история, имена, люди. Мне хотелось всё это рассказать, хотелось поделиться тем, что накопилось за всё это время.
RnB.RU: Скажи, а с кем именно ты делишься мыслями посредством своего нового альбома: кто вообще "твоя публика"? Эдакий среднестатистический слушатель, на твой взгляд?
St1m: В моём случае среднестатистического слушателя достаточно трудно определить, потому что я сам порой удивляюсь разноплановости "моей" публики. Например, мне позавчера рассказывали, как наблюдали трёх взрослых мужчин качающихся под новый трек "Шанс", или неделю назад ко мне в самолёте с просьбой сфотографироваться подошла женщина лет тридцати, при том, что вчера брали автографы ребята тринадцати лет. Могу сказать, что мне очень приятно, что я смог затронуть такой широкий круг слушателей. Естественно, новым альбомом я хочу увеличить ряды своих поклонников за счет более взрослых людей, однако и молодых слушателей терять не хочется. Вообще, самое главное для меня, чтобы моё творчество было услышано и понятно, а в каком возрасте – не самое важное.
RnB.RU: Возвращаясь к твоему творчеству, хочу спросить, какой лично твой самый любимый трек из твоих собственных? А не из твоих?
St1m: Трудно выделить любимый трек, потому что, во-первых, я очень самокритичен, а во-вторых старые треки уже не могу воспринимать достаточно адекватно. Наверное, все треки с нового альбома можно назвать любимыми. Каждый по своему. Они все очень личные и все они мне очень дороги. Если говорить про любимый трек "не из своих", то тут все проще: трек Серёги "Корабли", он постоянно крутится у меня в плеере и, могу сказать, что не слышал ничего честнее.
RnB.RU: Скажи, а в чем, на твой взгляд, феномен трека "Я – рэп", благодаря которому, во многом, сейчас и ребята тринадцати лет, и дама тридцати лет одинаково хорошо знают тебя?
St1m: Феномен трека "Я – рэп", наверное, в его искренности и надрыве. Я писал его будучи "голодным", мне хотелось сделать так, чтобы на меня обратили внимание, чтобы меня услышали. Трек звучит по-настоящему, он не наигран. Для меня это самое главное.
RnB.RU: Кстати, а почему ранее ты занимался баттл-рэпом, писал диссы? Это шло "от души", или, в принципе, все не так и плохо в мире российского хип-хопа / R`n`B, но иначе в мире российского рэпа сложно обратить на себя внимание?